Трансформаторные подстанции (ТП) и распределительные пункты (РП) Сургута вновь украсят живописные граффити. В скором времени профессиональные художники, при поддержке «Сургутских городских электрических сетей» оформят еще 18 энергообъектов на улицах Бажова, Профсоюзов, Островского, 30 лет Победы, Кукуевицкого, Лермонтова, Геологической и Береговой.

«Основная и первостепенная работа энергетиков – обеспечение города электроснабжением и комплексный ремонт электроустановок, но, помимо этого, специалистам «СГЭС» приходится приводить в порядок фасады, которые из раза в раз становятся жертвами нападок дворовых «художников». В Сургуте порядка 700 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, на которые мы ежегодно тратим 2000 литров фасадной краски и колера стоимостью около миллиона рублей, в том числе затраты на подготовку фасадов ТП, РП для проекта «Музей под открытым небом», – отметил генеральный директор ООО «СГЭС» Пак Мен Чер.

Музей

Реализует проект АНО «Интеллектуальный клуб» совместно с художниками творческого центра «Сойка» в рамках проекта «Бюджет Сургута online» и при поддержке компании «Сургутские городские электрические сети». Это не первый опыт взаимодействия художников и энергетиков. Напомним, в 2018 и в 2019 годах специалисты компании «Сургутские городские электрические сети» уже предоставляли и подготавливали основу для художественной росписи 18 энергообъектов в 8 микрорайонах Сургута. Тогда на фасадах трансформаторных и распределительных пунктов Сургута появились живописные пейзажи и детские рисунки на этнические темы, изображающие медведей, оленей и хантыйские чумы.

музей1

По словам Ольги Сидоровой, куратора проекта «Музей под открытым небом», на уже расписанных трансформаторных подстанциях не было замечено новых проявлений вандализма. Теперь хулиганы не решаются испортить фасады энергообъектов.

На прошлой неделе художники уже расписали трансформаторную подстанцию на улице Югорской 5/4 – теперь ТП украшают яркие красные снегири. Вскоре и на остальных трансформаторных подстанциях (ТП), и распределительных пунктах (РП) появятся изображения местной природы и фауны, а это значит, что станет меньше объектов, куда вандалы могут нанести свои нелегальные надписи и рисунки.